1. 首页
  2. 资讯

plc编程语言

三菱plc编程语言的种类有哪些?感谢邀请!三菱FX系列的主要是3系包括(FX3S、FX3G、FX3GC、FX3U、FX3UC)可编程控制器支持一下6中编程语言:指令表编程、梯形图编程、SFC步进图编程

三菱plc编程语言的种类有哪些?

感谢邀请!

三菱FX系列的主要是3系包括(FX3S、FX3G、FX3GC、FX3U、FX3UC)可编程控制器支持一下6中编程语言:指令表编程、梯形图编程、SFC步进图编程、ST结构文本、机构化梯形图、FBD功能模块表。

首先我们说下三菱PLC编程软件GX Works2 与GX Developer对以上6中语言的支持情况:

上表中X代表不支持,O代表支持,以上看出GX Works2除了指令表编程不支持其他都支持,而developer不支持ST和结构化梯形图/FBD编程。(三菱FX3系列的)

1、指令表编程

指令表编程方式就是通过"LD"、"AND"、"OUT"等指令语言输入顺控指令的方式,是顺控程序中的基本的输入形态,列表显示:

2、梯形图

梯形图编程方式,就是使用顺序符号和软元件编号在图示的画面上画顺控梯形图的方式,由于顺控回路是通过触点符号和线圈符号来表现的,所以程序的内容更加容易理解,即使在梯形图显示的状态下也可以执行可编程控制器的运行监控,梯形图显示实例:

3、SFC<步进梯形图>编程

SFC(顺序功能图)程序就是根据机械的动作流程设计顺控的方式,可以相互转换的指令表程序及梯形图程序,如果依照一定的规则编制,就可以倒过来转换成SFC图。

以上三种属于简单功能类型,采用指令表编程、梯形图编程、SFC编程制作的顺控程序都通过指令(指令表编程时的内容)保存到可编程控制器的程序内存中,使用如下图所示的各种输入方式编制的程序都可以相互转换后进行显示、编辑:

4、ST(结构文本)

具有与C语言等相似的语法构造、文本形式的程序语言,可以通过语法进行控制,例如与C语言等高级语言同样,采用条件语句进行选择分支、利用循环语句进行重复等。这样,便可以简洁的方法书写清楚的程序。例如上述自锁程序采用ST文本:

Y5:=(X0 OR Y5) AND NOT X2;

5、结构化梯形图

可以使用触点、线圈、功能、功能模块等回路符号,将程序以图形的形式描述的语言,基于继电器回路的设计技术创建的图形语言。容易直观理解,因此普遍用于顺控程序,回路总是从左侧的母线开始,如下图:

它的ST语言:M0:=ORF(LDF(TRUE,X000),X001);

M1:= ANDF(M8000,X002);

对应的梯形图:


6、 FBD(功能模块表)

可以使用进行特定处理的部件(功能、功能模块)、变量部件、常数部件等,将程序以图形的形式描述的语言,沿着数据以及信号的走向连接部件,可以方便地创建程序,提高程序的生产性。

采用ST、结构化梯形图、FBD制作的顺控程序无法由指令(指令表编程时的内容)进行转换并显示,要在ST、结构化梯形图、FBD的状态下进行显示和编辑,需要有源代码信息(保存了结构体及标签等程序结构的数据)。

PLC需要什么语言?

大致用这几种吧,梯形图语言(LD)、结构化文本语言(ST)、(ST指令表语言(IL)、功能模块图语言(FBD)、顺序功能流程图语言(SFC)。

日系和欧系有所区别了,梯形图最直观,最易读懂和理解。

欧系品牌PLC,如西门子,除了使用梯形图,还会使用STL 和SCL。

日系品牌PLC,梯形图和SFC使用比较多。

要学习的话,建议先学习使用梯形图。

plc编程中,如何使用计数器?

plc编程中,如何使用计数器,计数器在plc中的主要功能有,1对设备中某个重复动作进行行程计数、2通过对特殊继电器的计数进行时间的计算、3脉冲的采集。计数器在我们plc中与数据寄存器的性质类似,分为一般用和停电保持用、16位置增计数器和32位增减计数器、普通计数器和高速计数器。根据在电控设备中所器的作用来选择计数器的种类。

1对重复动作进行计数,这在plc控制设备中经常使用到的,比如工件要求左右移动进行5次,行程完成标志X0,每次感0,计数器自动进行加1,注意这里只对X0的上升沿进行计数而不知常闭信号,保证计数的准确性。当移动的次数达到5次,计数器计数满则触发线圈闭合从而控制输出,这里可以采用普通计数器,每次plc断电后,计数器数值清零,如果采用保持专用计数器,断电重启后会保持停电之前的计数值,能够在上一次的值上继续进行累计计数,这是计数器最基本的功能。

2对时间的计时功能,我们可以采用特殊中间继电器驱动计数器进行计时,不同周期时间的时钟信号如1秒的,时钟信号每一次ON就计数一次代表计时1秒,计数器的数值就代表着时间,我们知道在plc中定时是有限制的,如果采用计数器则可以最大32位的数据,还可以计时分钟单位的时间,相比于定时器的转换很方便尤其在时间较长的场合。这个计数器扩展的一个小应用。另外在一些外部的计数继电器(不是plc的软元件)在不使用plc控制的电路中对一些数据的计算会用到,比如电镀中安倍小时可通过计数器来显示,那么在我们的plc中也可以灵活使用计数器来计算一些数值。

3高速计数器,主要针对高速脉冲的计数,通常见到的编码器就是采用高速计数器来完成脉冲采集的,普通的计数器的计数频率已经跟不上脉冲频率,同时受到plc周期运算的限制,计数不准确或者不能用,高速计数器的设置方法比较麻烦,有增、减计数,有的需要设置特殊中间继电器实现减计数功能,有的则会自动进行增/减计数,有单相脉冲输入、双相脉冲输入,不同信号的plc的高速计数器对应的输入端子都是不一样的而且的端子是专用的,比如三菱plc中的C251计数器就必须通过X0、X1的端子输入才能采集到脉冲。在一些定位、计算转速的设备中经常用到高速计数器。

以上就是plc中计数器的使用内容,希望能帮到你!

怎么学编程语言最好?

这边传智播客给大家总结了几种语言的难度、受欢迎度、作用等。首先语言没有最好只有更合适,看你在什么岗位用什么语言更合适。大家可以根据自己的职业发展进行选择。

一、Python

难度:★ 欢迎度:★★★★☆ 创始于:1991年

Python是服务端的解释器的、开源的、非编译语言的,它可以用于自身或者是其他的框架,比如是Django。

Python用来做什么:

python的优点:

  • 易于学习:python很多的优点之前已经说了很多遍大家可以翻看文章去找,首先就是广泛的认为python很好入门。

  • 库:库都是免费的并且很多的库和函数使得制作东西极为容易;

  • 物联网:Python也许会成为物联网当中最受欢迎的语言,比如树莓派这样的新平台都是基于Python的;

Python的缺点:

  • 速度:作为解释型的语言,比编译型的语言慢很多的

  • 移动端:python在移动计算方面很弱的,很少有智能机的应用是python开发的

  • 设计:这是一个动态型的语言,需要更多的测试以及错误仅仅在运行时候展示;


二、Java

难度:★★★ 欢迎度:★★★★★ 创始于:1995年

Java是一种开发者用来创造计算机应用的程序语言。我们下载程序需要java运行环境并确保它安装在我们的系统上,java也是有一些web插件允许我们在浏览器中运行应用的。

Java是用来做什么的:

Java的优点:

  • java开发人员需求量很大:这个是根据统计得出的,java在众多语言当中,是需求两最大的一个语言;

  • 一种进化语言:首先c++是基于c语言优化的,java又是被优化过来的。在这个平台增加了很多功能,比如lambda功能;

  • 安卓应用开发:我们都知道谷歌的安卓移动平台是世界上第一的移动平台,编写安卓应用,开发者使用的主要语言是java;

Java的缺点:

  • 使用大量的内存:java比C++使用跟多的内存所以占用的内存就更大

  • 学习曲线:这里指的是java虽然不是入门最简单的语言,但是也不是最难的语言;

  • 启动时间慢:每一个试着用java写安卓应用的程序员都知道的是,同样的代码在模拟器中启动是非常缓慢的事情。

三、C语言

难度:★★★ 欢迎度:★★★★★ 创始于:1972年

C语言是多用途的、最重要的计算机程序语言,支持结构话的编程、词法变量范围和递归。是开发固件或移动应用的理想语言。但是一般的话是被用于编写系统软件的。

C语言用来做什么:

C语言的优点:

  • 可移动性:C语言是高度可移动的,你在不做改动或者是仅仅做很小的改动的情况下,可以开发运行在不同平台的软件。
  • C语言比较小:这里指的是C完全基于变量、宏命令、函数和构架,他们不是特别多,因此C语言是可以嵌入几乎左右现代的微型的处理器,从冰箱到闹钟;
  • C语言等于一切:这句话我解释一下,因为几乎是所有的编程语言都是由C语言实现的,学会的话就能方便学会一切的编程语言。

C语言的缺点:

  • 运行时间:C语言在运行的时候是没有检查机制的

  • 面向对象编程:不支持面向对象编程,这就是为什么创造C++的原因

  • 相当大的学习难度:不是最好学的编程语言,但是不是最难学的因人而异,适用于有其他编程语言基础的人,但是很多人也说是所有语言的鼻祖,建议作为入门;

四、C#语言

难度:★★★ 欢迎度:★★★★☆ 创始于:2000年

一种强大并且很灵活的程序语言。与其他的所有语言似乎都有相似之处,它能被用于创造大量的应用。你在C#方面的潜能仅仅被你的想象能力限制了。这个语言没有约束我们能做什么。C#用于动态网页项目,开发工具甚至是编译器;

C#用来做什么:

C#的优点:

  • .net

    库:完整的

    .net

    库,提供接入大量功能和支持

  • 可转移:基于C语言,所以你学的架构是可以转移到其他语言的,如java、Objective C,PHP还有C++;

  • 受欢迎:那就是C#和java是最企业欢迎的语言;

C#的缺点:

  • 不是和初学者:C#不是最适合初学者开始学习的语言,学习曲线是很陡峭的。

  • 跨平台:因为集合了

    .net

    ,顒没有任何跨平台的能力;

五、C++语言

难度:★★★★☆ 受欢迎度:★★★★☆ 创始于:1983年

C++是被看做编写大型程序应用最好的面向对象编程语言。C++是C语言的升级版本。

C++用来做什么:

C++的优点:

  • 让我们变得与众不同:熟练掌握C/C++能把你放在其他程序员求职者不同的位置上。使用C/C++你能理解其他编程语言,比如说是java或者是python如何进行内存管理以及如何处理缺陷。

  • 能调整性:C++能允许调整你的应用性能以及影响所有计算机性能,它写起来的话比java来说很不友善,但是你可以用它做很多或者是任何事情。

C++的缺点:

  • 学习困难:只能说C++学习起来是十分困难的事情,但是如果你能流畅使用的话,你会远远超过其他的程序员;

  • 尺寸很大:C++可以称之为巨大,它的大部分功能互相影响是机器复杂的方式。没有开发者是可以使用全部提供的组成部件,但是会发挥大量的时间来挑选你的程序的子部件。

以上就是给大家整理的这几种语言,还有PHP和Js还没有给大家分享。可以关注传智播客以后会在文章当中给家整理出来。关于IT分享我们是专业的。

plc课程设计?

plc程序设计的话。你应该先搞明白这个东西需要怎么做,需要一些什么样的资料啊,会说一些。一些基本的,实现功能,你先把,比如说你先把电机,搞懂然后你再去改。如果去改变它的频率。有现在这个电机的话都是用频率因为我们用的是除了直流电机的那些视频链接啊,一点不比。不接电机啊!豆豆都是一些。不仅惦记啊!步进电机。所以说一定要。把这些裤子料也模拟量一些。参数一些基本指令步进指令搞懂

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。